安心・安全・地産地消 オイシイ&コダワリのお店 ご紹介

Lunch Cafe

高島ワニカフェ
Takashima Wanicafe

 




滋賀県高島市勝野1401 びれっじ6 号館
tel ・fax: 0740-20-2096

定休日: 月曜日
open:  火〜木 11:30-17:30 (L.O.17:00)

    金〜日 11:30-21:00 (L.O.20:00)
HP:  http://www.wanicafe.com

Facebook:  https://www.facebook.com/WaniCafe

 

 地元農家さんや琵琶湖の漁師さん、山の猟師さんなど生産者さんから直接仕入れる「命をいただいた実感のある安心・安全な食材」を使い、食材のもつ味わいをなるべくそのまま活かしたお料理にこだわるイタリアンです。
 食べものをつくる・とる現場(生産者)と、食べる現場(消費者)をきちんとつなげることで、関わるすべての人とあらゆる感動を共有できたらとの思いで運営されています。生産者さんと関わるイベントも多数開催。

 

Lunch Cafe

カフェ アリビオ

cafe alivio

 

 

 

 

滋賀県高島市勝野1320 びれっじ8 号館

tel:  0740-36-1828
cafe:  月・木・金・土・日(火・水はお休み)

   12:00-16:00
bar:   金・土・日のみ営業 20:00-24:00

live:   毎月第3土曜日の夕方
care:  年中無休(盆正月を除く) 予約制
HP:  http://alivio-m.jimdo.com 

Facebook:  https://www.facebook.com/cafe.alivio


 江戸末期の蔵を改装したオシャレな店内で、酵素玄米やグリーンスムージーつきのランチやオリジナル酵素ドリンクなどが楽しめます。 カフェの2階にある「フェリエ」ではリンパケアや骨盤調整ストレッチ、ヒーリングなどの施術(要予約) を受けることができます。 週末にはバーがオープン。上質な音楽を楽しめるライブには、市内外から音楽好きが集います。

 

 

 

醸造

淡海酢 有限会社

 

 

 

滋賀県高島市勝野1403

tel:  0740-36-0018  
HP:  http://www.tankaisu.co.jp 
Facebook:  https://www.facebook.com/tankaisu
 「淡海酢」「淡海堂」店舗や道の駅など、ネットにて販売。
 天然醸造酢「淡海昔」のほか、洋風に使えるフルーツビネガーなども素材にこだわって作られています。 静置発酵(材料を入れた桶の中で自然にまかせて発酵させる方法) でじっくりと造られた酢は、自然な甘みと素直な味がどんな料理にもよく合います。

 

醸造

岩佐商店 マルイ醤油

 





滋賀県高島市安曇川町西万木142

tel:  0120-32-5520

「岩佐商店」店舗や道の駅などで販売。
 明治八年、創業以来から土地がもたらす恵みと気温で自然醗酵し、2年以上の熟成期間をかけた、昔ながらの桶仕込み天然醸造のお醤油です。

 

Bread Cake

ふぁみーゆ

Famille

 

滋賀県高島市安曇川町四津川642
tel ・fax:  0740-34-0324

定休日:  火曜日

open:  9:00-19:00
blog:  http://blog.livedoor.jp/famille418

Facebook:  https://www.facebook.com/famille20130418


 国産小麦やてんさい糖など食材にこだわり、甘さ控えめで身体に優しい手作りケーキ&パンを販売されています。 卵や乳製品を使わないマクロビオティックや、小麦を使わないグルテンフリーのケーキなどもあり、アレルギーにも対応可能なヘルシーで美味しいスウィーツです。自然食品の販売コーナーもあり。
 カフェスペースでは田園風景を眺めながらゆっくりお茶できます。イベントスペースも併設されており、ものづくり教室やワークショップも多数開催。

 

Catering

Bishoku Club

美食倶楽部

 

 

 

 

滋賀県高島市安曇川町田中47-26  
tel:  090-9054-0446

定休日:  土曜日・日曜日
お受取り:  16:00-19:00
HP:  http://bisyoku-club.jimdo.com

Facebook:  https://www.facebook.com/delica.t.m
 予約制の“お惣菜” 販売のお店です。ケータリング・オードブル・お弁当・食事会などのご予約、随時承ります。
 旬の地元野菜や身体に優しい調味料を使い、発酵を取り入れた料理法で、美味しく健康的なお料理を作られています。 ケータリングやお弁当注文は、価格や人数、好みを伝えて相談すると柔軟に対応していただけます。
 発酵を活かすメニュー開発など常に工夫を取り入れながら、料理教室や食事会など、高島の「食」の魅力を発信する活動にも力を入れています。

 

Lunch Cafe

Kissa Korabo

喫茶 古良慕

 

滋賀県高島市新旭町旭460  
tel:  080-9758-3780 (お食事のご予約のみ承ります)

定休日:  水曜日(臨時休業あり)
open:  11:00-18:00 ごろ(lunch 11:30-15:00)

    ※喫茶のL.O. は17:30 前
HP:  http://collabo-cozai.main.jp/collabo  Facebook:  https://www.facebook.com/kissa.collabo

 

  昔風の建具や古材をふんだんに使ったレトロな店内で、こだわりのランチやスウィーツが楽しめます。ギャラリースペースには、高島で制作されている作家さん の器やアクセサリーが並び、その奥では江戸から昭和初期の古建具や水屋箪笥などの展示販売もされています。クラフトや古いもの、古民家のリノベーションな どに興味がある方は必見!です。
店長おススメのエコな生活用品や雑貨なども販売されています。

 

Lunch Cafe

カフェ ハル

CAFE HULL

 




滋賀県高島市新旭町饗庭1600-1

高島市新旭町水鳥観察センター内
tel / 0740-25-5803   定休日 / 火曜日
open / 10:00-17:00 (lunch 12:00-14:00) 午前中はドリンクのみの営業
HP / http://okubiwako.net/mizudori
 水鳥観察センターの建物の中にあり、びわ湖を眺めながらリラックスできる気持ちのいい空間です。 ランチはカレーと野菜中心のブッフェ。 オリジナルドリンクや手作りスイーツもあります。 ランチタイムは予約がベターです。
 3 月~ 9 月には、カヌーで湖上を散歩するツアーや、ロープを使って木に登り、空中のハンモックでくつろぐツリーカフェなどのアクティビティ(1 週間前までに要予約)を受付けています。自然の中で非日常を体験しませんか?

 

Lunch Cafe

コティ カフェ

koti cafe

 




滋賀県高島市マキノ町沢1443-1  
tel:  0740-27-0021

定休日:  水曜日

open:  11:00-18:00
Facebook:  https://www.facebook.com/koticafe


 メタセコイヤ並木の入口近くにあるカワイイ一軒家カフェ。 地元食材にこだわって丁寧に作られる、優しい味わいのランチやケーキセットが、地元のリピーターさんや観光のお客さんに好評です。 季節の恵みで作られる数量限定の焼き菓子も人気。
 店主の中村さんの「昔からある良いものを伝えていきたい」という想いから、味噌づくり体験やマクロビオティックのお料理教室なども開催されています。


counter

発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

TEL 090-9054-0446 (美食倶楽部・他谷)

e-mail| hakkou.tunagaritai@gmail.com