発酵お料理教室のご案内(高島市民対象)

簡単お得なアンコール企画・お土産付き♡

【2017年3月】 ***終了しました***

発酵料理教室

~万能調味料「塩麹」「醤油麹」みんなで仕込んで育てよう~

 

簡単でまぜるだけの塩麹や醤油麹を作ってみませんか?
塩麹は塩の代わりに♪ 醤油麹+○○でしゃぶしゃぶのタレに♪ 色んな活用法をお伝えします。

 

日程

2017年3月4日(土) 10:00~13:00

場所

高島保健センター
(滋賀県高島市勝野680
) 

講師

馬込 鏡子さん 

内容

・塩麹と醤油麹の仕込み
 (お持ち帰りいただけます♪)

・豚肉の塩麹焼き

・茹で野菜と発酵ドレッシング

・みそ湯 など

報告

3/4の様子

 

高島市外の方もご参加いただけます! 完結編~

【2017年2月】 ***終了しました***

発酵調味料教室とランチ交流会

[特典]2年間のレシピ集プレゼント♪

麹などを使った万能な発酵調味料の作り方を学び、その後は他谷隊長の特製6品ワンプレート、デザート付き♡で交流会をします。作った発酵調味料はランチ交流会でご試食いただけます。

これが発酵つながり隊での最後のイベントになりますので、是非皆さまご参加くださいませ!

日程

2017年2月5日(日) 10:00~13:00

場所

安曇川公民館・調理室

(滋賀県高島市安曇川町田中89) 

内容

・麹などを使った発酵調味料の作り方
・他谷隊長の特製6品ワンプレート、デザート付き
・2年間のレシピ集プレゼント

報告

 2/5の様子

【2017年1月】

万能調味料「塩麹」を使った料理教室  ***終了しました***

万能な発酵調味料でおなじみの「塩麹」を使って、食材の旨味をたっぷり引き出す調理法をお伝えします。

泣いても笑ってもこれが発酵つながり隊最後の料理教室になりますので、是非皆さまご参加くださいませ!

日程

2017年1月27日(金) 10:00~13:00

場所

安曇川公民館・調理室

(滋賀県高島市安曇川町田中89) 

講師

村中 直美さん

内容

・塩麹豚と野菜の重ね煮ゴマだれ
・蕪の塩麹サラダ
・塩麹わかめスープ

・簡単塩麹漬け物
の予定です♪

報告

 1/27の様子

 

【2016年11月】

甘酒を使ったクリスマスメニュー ***終了しました***

甘酒を使ったクリスマスメニューで、体の中からキレイになりませんか?

甘酒は飲むだけでなく、調味料としての活用方法をお伝えします。

日程

1回目) 2016年11月23日(水・祝日

2回目) 2016年11月25日(金)

※両日とも同内容で、10:00~13:00

場所

安曇川公民館・調理室

(滋賀県高島市安曇川町田中89) 

講師

村中 直美さん

内容

・甘酒かぼちゃスープ
・甘酒ケチャップのローストチキン
・甘酒ドレッシングのフレッシュサラダ
の予定です♪

報告

11/23の様子

11/25の様子


 

今回は市外の方もご参加いただけます♪

【2016年8月は夏野菜の収穫体験と卵拾い】

夏野菜カレー付き   *** 終了しました ***

野菜がどんなふうに実っているのか観察しながら、夏野菜を収穫します。

もちろん、楽農舎さんは農薬や化学肥料を使わずに育てておられるので安心安全です。

    産みたて卵の温かさ、鶏とのふれあい、ヤギやポニーもお出迎えしてくれます。

日程

2016年8月26日(金

   10:00~13:00

場所

楽農舎なごみの里観光農園

(高島市安曇川町下古賀2579) 

内容

野菜と卵の収穫体験

夏野菜カレーの昼食付き

報告

8/26の様子

 

 

【2016年7月のお料理教室】

おうちで簡単カフェ風スイーツ  終了しました!

季節の野菜や果物を使った「甘酒スムージー」、「甘酒ジャム」&「塩麹パンケーキ」
プチ発酵ランチつきで予定しています

日程 

2016年7月7日(木 )・9(土)

両日共に 10:00~13:00

※両日とも同じ内容です。

場所

安曇川公民館 調理室

滋賀県高島市安曇川町田中89

最寄駅:JR湖西線 安曇川駅から徒歩13分 

講師

馬込 鏡子さん

報告

7/7の様子

7/9の様子

 

 

【3月のお料理教室・最終編】

ふりかえり&交流会 終了しました!

今までのお料理教室のポイントをふりかえり

発酵料理ブッフェを囲んで発酵談義に花を咲かせましょう♪

   スタッフお手製料理を楽しみにお越しください。

(調理実習はありません) 

日程

2016年3月5日(土)・9(水)

両日共に

10:00~13:00

安曇川ふれあいセンター 調理室

滋賀県高島市安曇川町田中89

最寄駅:JR湖西線 安曇川駅

 

講師

三矢 美保さん・村中 直美さん・馬込 鏡子さん

報告

3月5日の様子

3月9日の様子

 

 

【2月のお料理教室・特別編】

お味噌の座学&味噌作り 終了しました!

 

お味噌の仕組みや、どうやって美味しくなるのか。

仕込む時に気をつけるポイントなどを学びます。

お昼には、丁寧にとったお出汁のお味噌汁、漬物、ごはん付きです。 

 

お一人様、1kgのお味噌(容器つき)を作ってお持ち帰りできます。 

日程

2016年2月4日(木)・5日(金)

両日共に

10:00~13:00

安曇川ふれあいセンター 調理室

滋賀県高島市安曇川町田中89

最寄駅:JR湖西線 安曇川駅

講師

 

報告

 

 

レシピ

柿本 恭子さん

 

 2月4日の様子

 2月5日の様子

 

 お味噌作り

 

 

 

【1月のお料理教室】終了しました!

次回お料理教室の予定

【プロに学ぶ!】パスタの基本~乳化

★塩麹を使った「発酵トマトソースパスタ」

★鮒鮨飯を使った「お野菜ディップ&温野菜」

★スープ などを予定しています。

日程

2016年1月22日(金)・23日(土)

両日共に

10:00~13:00

安曇川ふれあいセンター 調理室

滋賀県高島市安曇川町田中89

最寄駅:JR湖西線 安曇川駅

講師

 

報告

 

 

レシピ

岡野 将広さん

 

1月22日の様子

1月23日の様子

 

【プロに学ぶ!】パスタの基本~乳化

 

【11月のお料理教室】終了しました!

お味噌が隠し味!ルーを使わないカラダにやさしいシチュー、万能!玉ねぎみそ

季節のお野菜でカンタン常備菜などを予定しています。? 

日程

2015年11月26日(木)・28日(土)

両日共に

10:00~13:00

安曇川ふれあいセンター 調理室

滋賀県高島市安曇川町田中89

最寄駅:JR湖西線 安曇川駅

講師

 

報告

 

 

レシピ

馬込 鏡子さん

 

11月26日の様子

11月28日の様子

 

お味噌が主役のレシピ集

 

【10月のお料理教室】終了しました!

けんちん汁(醤油)、ご飯のおともに常備菜2種(ピリ辛なめたけ、鶏そぼろ)

蕪のステーキ(ぽん酢で)などを予定しています。  

日程

2015年10月18日(日)・19日(月)

両日共に

10:00~13:00

安曇川ふれあいセンター 調理室

滋賀県高島市安曇川町田中89

最寄駅:JR湖西線 安曇川駅

講師

 

報告

 

 

レシピ

村中 直美さん

 

10月18日の様子

10月19日の様子

 

お醤油が主役のレシピ集

 



【7月のお料理教室】終了しました!

あつい夏にピッタリのさわやか中華メニューを作ります。

鶏ムネ肉の甘酢炒め、サラダ、スープなどを予定しています。 

日程

2015年7月8日(水)10:00~13:00

 今津東コミュニティセンター 調理室
 滋賀県高島市今津町中沼1-4-1

 最寄駅:JR湖西線 今津駅

 

2015年7月11日(土)10:00~13:00

 安曇川ふれあいセンター 調理室
 滋賀県高島市安曇川町田中89

 最寄駅:JR湖西線 安曇川駅

講師

三矢 美保(みつや みほ)さん


報告

 

7月8日の様子

7月11日の様子

レシピ

お酢が主役のレシピ集


 発酵お料理教室、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。

みなさんに少しでも食の大切さをわかっていただきたくて、

高島に昔からある食文化を今の食生活にアレンジしてみたのですが、上手くお伝えできましたでしょうか?

今年度の催しは上記で終了となります。

 

来年度の今後のイベント情報は、当HP、Facebook、「広報たかしま」などで発信しますので

ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

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発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

TEL 090-9054-0446 (美食倶楽部・他谷)

e-mail| hakkou.tunagaritai@gmail.com