発酵お料理教室 2016年7月9日(土)の様子

平成28年度・第1弾2回目 発酵お料理教室 アンケート結果

 

1. 実施日: 平成28年7月9日(土)
2. 時間:  10:00~13:00
3. 場所:  安曇川ふれあいセンター調理室
4. 講師:  馬込鏡子氏
5. メニュー:おうちで簡単!カフェ風スイーツ
      ① 季節の野菜&果物を使った甘酒スムージー
      ② 塩麹パンケーキ
      ③ 甘酒ジャム
      ④ 水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)
6. 参加人数: 16人

 

7. アンケート内容  今回の内容はどうでしたか?

〈全体的な内容〉

  • 今回初めて参加した。思ったより簡単で、家でも作れそうでよかった。甘酒の利用価値の多さにびっくり!参加して良かった。
  • 今回、スイーツに惹かれて、参加したが、スイーツより、ランチについていた醤やそのアレンジしたものに興味を持った。
  • 以前から興味はあったが、本だけではなかなか自分でやってみるとこまでいかなかったので、馬込先生のお話はとてもわかりやすく、様々な応用、「◯◯がない場合は、△△でもよい」と家でもやりやすい方法で教えてくれたので、とてもよかった。どれも美味しく、家でもやってみようと思った。
  • 家ではなかなか思いつかないおいしいものを教えてもらえてよかった。
  • 簡単な作業だったので、スムーズな進行だった。
  • スムージーをゆっくり飲む+ごはん+パンケーキはかなりおなかがふくれた。
  • 簡単でとてもおいしかった。
  • 色々満載で勉強になった。
  • 手軽に簡単に作れるのがよかった。
  • お料理ができてうれしかった。おいしかった。楽しかった。
  • 簡単に作れるレシピで家でも手軽に作れそうで嬉しい。
  • 講師の方が、発酵に詳しいだけでなく、実際に家庭でされているコツを付け加えて活かされていてよかった。
  • 気軽に質問させてもらえたので、参考にしたい。
  • 簡単におやつ作りができてよかった。

 

〈発酵について〉

  • 発酵食は興味はあったのですが、家では納豆やヨーグルトぐらいしか口にする機会もないので、今回の甘酒を使ったスムージーなど想像してた以上に飲みやすい、食べやすい!のに驚きでした。身体にいいものをこんなに美味しくいただけるのは嬉しい。
  • 発酵食品、家族みんなにどう食べさせようと忙しい中いつも思っている。入れすぎて嫌がられたりうまくいかなかった。
  • 今日の教室でなるほどがいっぱいだった。一手間で違和感なく食べられそう。

 

〈パンケーキ〉

  • 生地がもちもちしていて、食べごたえのあるものだったので、家でも作ってみようと思う。
  • パンケーキのモチモチ感が良くておいしかった。甘さもちょうどよかった。
  • パンケーキに塩麹でもおいしく食事になる。
  • パンケーキはさっそく作れそう。

 

〈ジャム〉

  • 砂糖で作るより、あっさりしてフルーツの甘みも感じられ、すぐ作れそうなので、一度パンケーキとセットで子どものおやつに出してみます。
  • 砂糖なしで十分甘みがあり驚きました。

 

〈スムージー〉

  • 考えていたよりもかなり美味しく、小松菜入りでも全然子どもでも喜んでくれそうな味だったので、是非1度チャレンジしたい。
  • スムージーにアーモンドを入れたのは初めてでよかった。
  • スムージー、是非作ります。

 

〈発酵ランチ〉

  • 発酵プチランチの各種味噌?おいしかった。
  • おかずやごはんのとももおいしかった。

 

〈甘酒、塩麹〉

  • 家で甘酒を作ってみて、ただ、そのまま飲んでいただけだったので、ちょこっと料理に足すだけでも栄養UPできて良いと思った。
  • 甘酒のいろいろな使い方が知れてよかった。
  • アイスにするアイデアは是非帰ってすぐにやってみたい。
  • 夏に向かって甘酒を沢山作ってもレパートリーがいろいろなので、大変役立った。

 

〈今後について〉

  • 醤などの教室をまた開いてほしい。なるべく土日で。
  • またやりたい。他の発酵料理もしたい。

 

ご参加いただいた皆様、アンケートへのご協力ありがとうございました!

 

 

 

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