2016年度

お料理教室・第四弾のレシピ集
2017.3.4開催
高島発酵料理教室レシピ第4弾のレシピ.pdf
PDFファイル 92.6 KB
お料理教室・第三弾のレシピ集【発酵調味料】
2017.2.5開催
高島発酵料理教室レシピ第3弾201702発酵調味料.pdf
PDFファイル 453.2 KB
お料理教室・第三弾のレシピ集【塩麹】
2017.1.27開催
高島発酵料理教室レシピ第3弾201701_塩麹.pdf
PDFファイル 731.0 KB
お料理教室・第二弾のレシピ集【甘酒】
2016.11.23 11.25開催
高島発酵料理教室レシピ第2弾201611_甘酒.pdf
PDFファイル 662.1 KB
お料理教室・第一弾のレシピ集【スイーツ】
2016.7.7 7.9開催
お料理教室レシピ201607スイーツ.pdf
PDFファイル 143.8 KB

 

2015年度

おてがる発酵レシピ

 

万能ひき肉だれ


〈材料〉

豚ミンチ 150g

にんにく 1かけ

(すりおろしておく)

酢   50cc

醤油   50cc

みりん  少々

〈作り方〉

① 酢・醤油・みりんを合わせておきます。

② フライパンに油少々を熱し、豚ミンチを

  パラパラになるまで炒めます

③ ②に①を加え、火を止めます。

④ すりおろしにんにくを入れ、出来上がり。



・ お豆腐にかけたり、炒めた野菜と混ぜたり、サラダのドレッシングにも使えます!
・ お酢には疲労回復や血液サラサラ効果があります!
・ また殺菌効果があるので、夏場のお弁当などには工夫して取り入れたいですね!



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発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

TEL 090-9054-0446 (美食倶楽部・他谷)

e-mail| hakkou.tunagaritai@gmail.com