作っておくと便利!塩こうじキノコ(1人前199Kカロリー)

毎食大さじに大盛り1~2杯を目安に!毎日摂り続けること。

まずは3日試してみてください♪


植物性乳酸菌+食物繊維


キノコには、うまみ成分のグルタミン酸や、グアニル酸が豊富です。

塩こうじで醸すことで、さらに旨みが増します!

冷奴、刺身、納豆、スライストマト、パスタ、スープ、炒飯など、いろいろなお料理に幅広く使え便利です。

材料(作りやすい量)

キノコ類(しめじ、まいたけ、エリンギなど)・・・1kg

酒・・・大さじ2

塩こうじ・・・500g


【比率のポイント!】

キノコ:塩こうじ=2:1


作り方

1.キノコをほぐす。



2.フライパンに1を入れ、キノコに酒をまぶす。


3.蒸し炒めする。



4.火からおろして粗熱をとり、キノコを蒸し汁ごと塩こうじに加え、混ぜて完成。

(冷蔵保存で2週間)



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発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

TEL 090-9054-0446 (美食倶楽部・他谷)

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