鶏ムネ肉の酢豚風(1人前406Kカロリー)

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉・・・500g(豚肉やサバでもOK)
  • 玉ねぎ・・・200g
  • 赤パプリカ・・・100g
  • 緑ピーマン・・・80g
  • エリンギ・・・100g(※)


※当日はエリンギの代わりに

  • マッシュルーム・・・50g
  • 茄子・・・1本

【甘酢ダレ】

  • 玄米酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ1

【ムネ肉の下味】

  • 甘酒・・・200cc
  • 塩・・・少々
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • ショウガ・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適量

作り方

1.【下ごしらえ】

ムネ肉を食べやすい大きさにカットし、塩をふり揉み込み30分おきます。

 

2.【下ごしらえ】

ムネ肉の水分をふき取り、甘酒を加え冷蔵庫で一晩発酵処理させます。

 

※すぐに使わない場合は、この状態で冷凍してもよいです。


3.野菜をカットします。


4.甘酒に醸したムネ肉に塩コショウ、酒、醤油、ショウガを入れて揉み下味をつけます。


5.4番のムネ肉に片栗粉をつけて、少な目の油で揚げます。


6.白揚げして、仕上げ前にカラッと二度揚げすれば、さらに美味しいです。

ムネ肉はしっかり色をつけカリッと揚げます。


7.野菜を強火で炒めます。


8.野菜と揚げたムネ肉を合わせます。


9.温度が上がったら、甘酢ダレをからめてさっと火を入れて、出来上がりです!


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発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

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