万能!玉ねぎ味噌(全量268Kカロリー)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ・・・大1/2個(100g)
  • 味噌・・・100g(玉ねぎと同量)
  • みりん・・・小さじ2
  • お酒・・・小さじ2
  • かつお節・・・適量(使うときに入れる)

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにします。(たくさんつくる場合は、フードプロセッサーを使うと便利です)

2.みじん切りにした玉ねぎと味噌、みりん、お酒をすべて入れたらよく混ぜ合わせます。

3.保存容器に入れて完成です!

 

冷蔵庫で、1週間から10日間ほど保存ができます。

 

ご飯に乗っけたり、豆腐や厚揚げ、生野菜、温野菜、茹でたお肉や魚のタレとしても。

 

鶏肉や豚肉を漬け込んだり、魚の味噌漬けにも使えます。

 

今回は、鶏つくねにも入れました!

counter

発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

TEL 090-9054-0446 (美食倶楽部・他谷)

e-mail| hakkou.tunagaritai@gmail.com