大根葉のふりかけ(1人前25Kカロリー)

材料(4人分)

  • 大根の葉・・・1/2本分(80~100g)
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ2
  • 白いりごま・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみほど
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1/2弱(加減する)
  • お酒・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

1.大根葉をよく洗い、茎は3ミリほどの小口切り、葉っぱはみじん切りにします。



カットしたら、大根葉全体に塩をまぶしてしんなりさせます。

2.フライパンにごま油を熱して、1の大根葉をすべて入れて中火で炒めます。







3.全体に油が馴染んだら、ちりめんじゃこ、みりん、白いりごまを入れ、さらに炒めます。

4.仕上げにお酒と醤油を加えて、汁気がなくなるまで炒めて完成です!

counter

発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

TEL 090-9054-0446 (美食倶楽部・他谷)

e-mail| hakkou.tunagaritai@gmail.com