甘酒で漬ける!ザワークラウト(1人前67Kカロリー)

材料(4人分)

  • キャベツ・・・1/2個(250g)
  • 塩・・・5g(キャベツの2%)
  • 粒こしょう(ブラックペッパー)・・・小さじ1/2

※紫キャベツ・大根・カブ・白菜などで仕込んでも!

  • 甘酒・・・大さじ3
  • ローリエ・・・1枚


※柚子・カレー粉・唐がらし・ハーブ類などを少量足してアレンジも可能です


作り方

1.キャベツを千切りにします。

2.千切りにしたキャベツをボウルに入れよく塩を揉み込みます。


さらに甘酒と粒こしょうを入れてよく混ぜます。

3.空き瓶やタッパー、ファスナー付き保存袋などに2とローリエ入れて、一晩寝かせて完成です。

ザワークラウトとは、ドイツの伝統的なキャベツの漬物で、冬場の貴重なビタミン源。

寒い季節は、美味しくなるのに1週間(夏場は約3日)ほどかかるのですが、甘酒を利用することで一晩で完成させることができます。

ただし、長く置いたほうがより乳酸発酵が進み味に深みが増します。

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発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

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