鶏つくね入りの豆乳シチュー(1人前265Kカロリー)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ・・・中1個(180g)
  • 大根・・・1/2本(500g)白菜、カブ。サツマイモ、かぼちゃでも
  • 人参・・・中1こ(140g)
  • しめじ・・・1/2パック(80g)しいたけ、エリンギでも
  • 米粉・・・大さじ4
  • 豆乳・・・200cc
  • 水・・・600cc
  • 塩・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ2
  • 白胡椒・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1

【鶏つくね(約小20個分】

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 甘酒・・・大さじ2
  • 椎茸・・・60gエリンギ、舞茸でも
  • 米粉・・・小さじ2
  • 味噌・・・大さじ1玉ねぎ味噌でも
  • オリーブオイル・・・適量

作り方

【下ごしらえ】

1.鶏ひき肉に甘酒大さじ2を混ぜ込み、4~10時間ほど寝かせておきます。

2.玉ねぎはくし切り、大根と人参はサイコロ状にカットします。


しめじは石突きをとり、ほぐしておきます。

3.鍋にオイルを熱して野菜ときのこを炒めます。


塩も入れてよく混ぜ、水を300cc入れて蓋をし、弱火で蒸し煮にします。

4.その間に鶏つくねを作ります。


甘酒を混ぜ込んだ鶏ひき肉、みじん切りにした椎茸、米粉、味噌(玉ねぎ味噌)をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。


(この状態で、半日冷蔵庫へ寝かせておいてもOK!)

5.フライパンにオイルを熱し、弱めの中火で4をスプーンですくい取りながら焼いていきます。


スプーンの背で少し押しつぶすようにして、火が通りやすくしましょう。

 

焼き目がついたら、裏返してフタをし3分ほど蒸し焼きにします。

6.3の鍋の材料が柔らかくなっていたら、いったん火を消して、水100ccで溶いた米粉を入れてよく混ぜます。


さらに残りの200ccで米粉をさらいながら入れて混ぜ合わせます。

7.再びグツグツしてきたら、味噌を溶いた豆乳と鶏つくねを入れて混ぜます。

8.最後に、白胡椒で味を整えて出来上がりです!

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