だしを取ったあとの昆布で【くーぶいりちー】

*沖縄の定番料理。もともとはお祝い料理です。

材料

  • 刻み昆布・・・15g
  • かんぴょう・・・適量
  • こんにゃく・・・小1枚
  • 豚バラ肉(油揚げ)・・・100g
  • 油・・・適量
  • 再仕込みしょうゆ・・・大さじ2
  • 泡盛(酒)・・・50cc
  • みりん・・・大さじ2
  • 鰹だし汁・・・50cc

作り方

1.こんにゃくは薄切り、かんぴょうは茹でて水気を切ります。



2.豚バラ肉は薄切りにし、少し多めの油で炒めます。(今回は油揚げで)



3.2に火が通ったら、昆布、かんぴょう、こんにゃくを入れて炒めます。全体に火が通ったら、だし汁、しょうゆ、泡盛、みりんを入れ炒めます。

4.中火で20分程度、途中で味見をしながら(薄ければ醤油を足す)、水分がなくなり味が全体にしみたら出来上がりです!

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