お醤油味のけんちん汁(1人前141Kカロリー)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 大根・・・60g
  • にんじん・・・50g
  • 里いも・・・50g
  • (その他、根菜なんでも)
  • ごま油・・・大さじ1と1/2
  • 万能ねぎ・・・適量
  • 七味とうがらし・・・適宜
  • 昆布だし・・・800ml
  • 再仕込みしょうゆ・・・大さじ1(加減する)
  • 塩・・・小さじ1弱(加減する)

 

※昆布だしのとり方

  • 水・・・800ml
  • 昆布(知尻昆布・真昆布など)・・・15g
  1. 昆布を細切りにし、水に一晩つけておきます。

作り方

1.沸騰したお湯に木綿豆腐を手でくずして入れ、再沸騰したらざるにあげ、重しをして、しっかり水を切ります。

2.大根、にんじんは皮付きのまま、里いもは皮をむいて、それぞれいちょう切りにします。万能ねぎは小口切りにします。

3.鍋にごま油を熱し、木綿豆腐は焼き色がつくくらいに炒め、大根、にんじん、里いもの順に加え、中火でじっくり炒めます。

4.昆布だしを加えて、沸騰したら弱火にし、根菜が柔らかくなるまで、アクをとりながら5分程度煮ます。

5.しょうゆと塩で味を整えます。

6.器に盛り付け、万能ねぎを散らし、好みで一味とうがらしを振って完成です!

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発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

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