冬瓜(かぶ)のステーキ(1人前77Kカロリー)

材料(4人分)

  • かぶ(大根でもOK)・・・4個
  • かぶの葉・・・適量
  • 塩こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ2

 

※当日はこちらの材料でした

  • 冬瓜・・・小1/2個
  • ブロッコリーの芽・・・1/2パック
  • 塩こしょう・・・少々
  • 菜種油・・・大さじ2

 

【ポン酢】 

  • 再仕込みしょうゆ・・・小さじ2
  • 昆布だし(※)・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ2(あれば、すだちやかぼす、レモンの絞り汁)
  • みりん・・・小さじ1
  • 一味唐辛子・・・好みで

 

※昆布だしは「けんちん汁」を参照


作り方

1.かぶは皮付きのまま上下を切り落とし、横半分に切り、両側に塩・こしょうで下味をつけます。

葉は食べやすい長さに切ります。


※冬瓜を1.5cm厚さに切り、皮を剥き5分ほど塩水につけます。水気を拭き取り、両面に塩・こしょうで下味をつけます。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶの両面を焼き色がつくまで蓋をして、弱火でじっくり焼きます。

3.かぶを取り出し、フライパンに足りないようならオリーブオイル(分量外)を少し足して、かぶの葉をさっと炒め、塩こしょうで味を整えます。


※冬瓜の場合はブロッコリーの芽をそのまま添えます。

4.ポン酢の材料を混ぜ合わせ、小鍋にいれてさっと煮切ります。

5.器にかぶと葉を並べ、ポン酢を添えて出来上がり!

 

※器に冬瓜とブロッコリーの芽を盛り付け、ポン酢を添えて出来上がり!

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