鶏そぼろ(1人前169Kカロリー)

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉・・・300g
  • 長ねぎ・・・10cm
  • にんじん・・・1/4本
  • しょうがすりおろし・・・小さじ1
  • 枝豆・・・適量
  • 再仕込みしょうゆ・・・大さじ1
  • 昆布だし・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 菜種油・・・小さじ1

作り方

1.しょうがはすりおろし、長ねぎ、にんじんは粗みじん切りにしておきます。

2.フライパンに菜種油を熱して、1を中火で炒めます。

3.しんなりしたら、鶏ひき肉を加え、炒め合わせます。しょうが、昆布だし、しょうゆ、みりん、酒を加えて、水分がなくなるまで炒めます。

4.器にご飯と鶏そぼろを盛り付け、色どりの枝豆を飾りつけて完成です!

counter

発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

TEL 090-9054-0446 (美食倶楽部・他谷)

e-mail| hakkou.tunagaritai@gmail.com