発酵ミネストローネ(4人前77Kカロリー)

材料(4人分)→下ごしらえ

  • 玉ねぎ・・・1/4個→1.5cm カット
  • にんにく・・・1片→みじん切り
  • 人参・・・1/4本1.0cm 角切り
  • じゃがいも・・・1/2個→1.5cm 角切り
  • 南瓜・・・少々→1.5cmカット 角切り
  • 赤カブ・・・1/4個→1.0cm 角切り
  • 赤大根・・・少々→1.0cmカット 角切り
  • キャベツ・・・1/3枚→1.5cm カット
  • 塩麹・・・大2→上記材料と一緒に袋で一晩マリネする
  • ベーコン・・・30g→1.0cm スライス
  • トマト缶・・・大1
  • 塩・胡椒・・・適量
  • オイル・・・少量
  • ローリエ・・・2~3枚

作り方

1. 鍋に少量のオイルとベーコンを入れて弱火にかける。

2. 脂が透き通ってきてベーコンに火が入ったら、マリネしていた材料をを加える。

3. 最初は強火にかけて、温度が上がってきたら中火でやさしく炒める。

4. 野菜に軽く火が通ったら、ヒタヒタの水とトマト缶(大1)、ローリエを加えて強火にかける。

5. 沸いたらアクロとり弱火にして、ふたをして15分ほど火にかける。

6. 塩・こしょうで調味して完成。

※本来は、材料を玉ネギから順番にじっくりじっくりと炒めたりと、とても時間のかかるミネストローネですが、塩麹を使うことで時間短縮にもなります。

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発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

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