豚ミンチの発酵トマトソース(1人前80Kカロリー)

材料(4人分)

  • 豚ミンチ・・・100g→塩麹大2で一晩マリネ(肉の8%程度)
  • 玉ねぎ・・・1/4個→1cm弱の粗みじん切り
  • にんにく・・・1片→2mmスライス
  • タカの爪・・・1本→横に半割り
  • トマト缶・・・400g
  • 塩・胡椒・・・適量
  • オイル・・・少量
  • ローリエ・・・2~3枚

作り方

1. 鍋に少量のオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

2. にんにくが色づいてきたらタカの爪を加える。

3.さらに30秒経ったら玉ネギを加える。

 

オイルが玉ネギに均一にからんだら、水分を引き出すためにひと塩する。

4. 玉ネギの水分がとんで色づきだしたら、豚ミンチを加えて中火にかける。

5. ミンチはあまりいじらず、表面を色づけていくイメージで焼いていく。

6. しっかり焼き色がついたらトマト・塩・こしょう・ローリエを加えて強火にかける。

7. 沸いたら中火にして、時々混ぜながら15分~20分煮詰める。

8. 塩・こしょうで調味して完成。

  • ミンチを塩麹でマリネしておくことで、旨みが増すのはもちろん、短かい煮込み時間でも柔らかくなります。
  • ここまで仕上げたトマトソースは、作り置きして保存することができます。

パスタのゆで方(1人前400Kカロリー)&ソースで仕上げ

  • パスタ(ペンネ)・・・180g
  • 発酵トマトソース・・・200cc
  • 粉チーズ・・・適量
  • お湯・・・3L
  • 塩・・・30~35g(濃度1~1.4%)

作り方

1. パスタが踊るくらいの、たっぷりのお湯に塩を入れる。

2. しっかり沸いたところにパスタを入れて、タイマー11~13分セットする。

3. 発酵トマトソースを鍋に入れて弱火にかける。

4. パスタの固さをみて茹で上がったら、沸いた状態のソースに移す。

5. ソースをパスタに絡めながら、しっかり水分を飛ばす。

6. 粉チーズで和えて仕上げる。

  • トマトソース系のパスタは、水分が分離すると味がのらず美味しくありません。
  • ソースがしっかり絡んだ状態でありながら、水分を詰めすぎて少なくならないようにするのがポイントです。
  • フライパンの上では秒単位で状態が変化しますので、ベストなタイミングを見極めましょう。

counter

発酵つながり隊 (滋賀県高島市)

TEL 090-9054-0446 (美食倶楽部・他谷)

e-mail| hakkou.tunagaritai@gmail.com